环球文化艺术中心
当前您在:主页 > 社会 >

崇宣文化网:如何保存收藏的字画

日期:2018-08-07  所属栏目: 社会

  不管是我们自己画的画还是买来的画,都是需要好好收藏的。随便乱放字画很容易搞破掉或者被小孩子拿来玩耍,放在床底下老鼠又要咬而且特别容易潮湿。

凡收藏的字画,最好放在封闭的箱、橱、柜内,使字画能拥有一个稳定的有限空间,避免直接受侵蚀和污染。但这并不是说一旦放进去就万事大吉,因为它还是会受到侵蚀的,被虫蛀是常见的一种毁坏现象。

  很多人爱好字画,但往往缺乏字画保护常识,或因不注意收藏,致使字画被鼠咬虫蛀,受潮霉变;或因终年悬挂,长期风化,使纸张变质,作品神韵大减.对于名家字画,我们如能爱而护之,就可使这些艺术品延年益寿,那么如何保存书画作品?

书法家柏德生作品《家和万事兴》

1、要有一定的温度和湿度。字画主要由纸张和绢、绫、锦等织物构成,是十分娇贵的,它有自己最适宜的温度和湿度要求。一般说来,15℃至18℃的温度和55%65%的相对湿度对家藏字画的保存最为有利。特别对于名贵字画,更应该注意珍藏。

2、要防鼠咬虫蛀、潮湿霉烂.对于名贵字画,当然应当注意珍藏.可以制作长筒形专用布袋收藏,腾空悬挂,既防鼠咬,又防潮湿.如收藏在字画箱内,箱子应放在干燥地方.收藏的字画,每年要检查几次,选晴朗干燥天气,将字画一件件挂起,吹去潮气后再收起.册页也需一面面翻开,使潮气散失.切忌将字画放在阳光下曝晒,否则会使纸张翘起,画面颜色变淡失神.如发现字画已遭鼠咬虫蛀,洞小者托裱时可以修补;洞大者或损坏过甚者,能否补救需经裱工检查.受潮霉烂的字画,展开时要特别小心,防止破碎.受潮不久的,展开后应从反面晒干或吹干,然后起裱.霉烂变色者,一般难以重裱,即使请画家加色,也将失去本来面目。

3、正确处理字画表面尘垢.有些人用于布或刷子揩擦字画上的积尘.这种方法欠妥.因为干布或刷毛的质地较硬,用力揩擦会损伤纸张,并且揩拭时的压力可使一部分微尘钻嵌进纸张孔隙中,效果适得其反.正确的方法是将字画平铺在桌上,用鸡毛帚轻轻拂尘,可保字画无损;下垂轴上的灰尘如难拂尽,则可用长软毛刷轻刷。

4、字画不宜长期暴露悬挂.有些人将字画从大年初一挂到年终三十,甚至几年不换,长期风吹日照,使字画发生风化,久而久之,使纸质发脆,容易破碎,饰色画面也黯然失色,缺乏光泽;严重者托纸难揭,无法重裱.但是字画主要是供布置环境,便于欣赏,解决这个矛盾的方法,即是不长期暴露悬挂.可先将字画托裱好,四周用绫或绢镶边,再根据字画大小配上镜框,这样就可避免其被风化和灰尘污染。